Все больше и больше предприятий стоят перед выбором: какую систему автоматического контроля за выбросами (САКВ) установить на своих источниках выбросов. Несмотря на множество принятых НПА и ГОСТов, у природопользователей остаются вопросы, на которые нет ответов. А у многих и нет понимания того, какие требования предъявлять исполнителям. Поэтому часто за основу берется техническое задание либо с уже реализованного тендера, либо написанное под диктовку потенциального исполнителя и под конкретное оборудование. Ни Росстандарт, ни Росприроднадзор, к сожалению, не дают четкого ответа на многие актуальные вопросы и просто наблюдают со стороны за хаосом и анархией в реализации одного из основных элементов будущей ФГИС Экомониторинг".
Интересы заказчика и важность предпроектного обследования Обычно в техническом задании на тендер по поставке САКВ под ключ заказчик хочет, чтобы победитель выполнил все основные этапы:
1. Проектирование (где будут определены и точки измерения, и измеряемые вещества и параметры газового потока, и диапазоны измерений, и конкретный набор оборудования) с экспертизой промбезопасности и метрологической экспертизой.
2. Поставку оборудования.
3. Строительно-монтажные работы и пусконаладочные работы.
4. Сертификацию САКВ и организацию передачи данных в госреестр.
Уже в этом перечне присутствует множество неопределенностей от которых зависит и цена и качество выполняемых работ. Как правило, выигрывает компания, которая уже предлагает конкретное оборудование (а как иначе определить цену?) А потом все, начиная с первого этапа, подгоняется под это оборудование и «бюджет победы».
В итоге реализованный проект может не соответствовать реальным целям и задачам установки САКВ. Поэтому перед составлением технического задания на тендер необходимо провести предпроектное обследование. Это можно сделать и своими силами, но лучше пригласить несколько компаний, работающих с разным оборудованием, чтобы оценить возможность реализации проекта и предполагаемые затраты. Что должно быть выявлено в ходе предпроектного обследования с целью установки САКВ: оптимальные точки измерения, желательно в соответствии с ГОСТ Р ЕН15 259−2015 «Выбросы стационарных источников. Требования к выбору измерительных секций и мест измерений, цели и плану измерений и составлению отчета»; необходимость проведения дополнительного обследования на однородность потока; необходимость проектирования и монтажа площадок обслуживания с экспертизой промбезопасности; диапазоны измерений — реальные концентрации в основных рабочих режимах в предполагаемых точках измерений (если данных нет то инвентаризация на всех основных режимах). Таким образом, уже в ходе предпроектного обследования определяются переменные затраты, которые могут возникнуть в ходе выполнения работ по внедрению САКВ и ощутимо повлиять на общую стоимость реализации проекта.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯВ техническом задании на тендер необходимо:
- обозначить точки измерения;
- установить, нужно ли проектировать и изготавливать площадки обслуживания;
- указать, какими будут площадки обслуживания (с маршевыми лестницами или с лифтом, крытые или открытые);
- отметить, нужно ли определять однородность потока и поправочный коэффициент;
- определить диапазоны измерений концентраций загрязняющих веществ и параметров газового потока для рабочих условий.
Анализ приведенных данных больше определяет подбор оборудования, чем просто указание методов измерения.
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САКВ: КЛЮЧ К УСПЕШНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ Метрологические характеристики САКВ определять не только нужно, но и очень важно! Неправильные метрологические характеристики могут стать основанием для отказа оператора принимать измеренные и передаваемые данные в Госреестр.
ВЛИЯНИЕ ПОГРЕШНОСТИ НА ДИАПАЗОН ИЗМЕРЕНИЙ: ПРИМЕР ИЗ ПРАКТИКИ 2024 ГОДА СИТУАЦИЯ В описании типа системы автоматического контроля выбросов прописаны метрологические характеристики примерно по такому принципу:
- диапазон измерения — от 0 до 2500 мг/м3;
- приведенная погрешность — 25 %
Поскольку на весь диапазон измерения дана приведенная погрешность 25 %, уже можно утверждать, что САКВ не соответствует требованиям, установленным Постановлением № 2631. Ведь в этом случае погрешность в 25 % приведена к верхнему диапазону измерений (2500 мг/м3) и составляет 500 мг/м3. По сути, это абсолютная погрешность для всего диапазона измерений. В табл. 1 приведен пример пересчета приведенной погрешности в относительную погрешность для разных концентраций измеряемого диапазона.